Ботнет Rustock рассылает спам по шифрованным каналам - 19 Марта 2010 - World Wide WEB servises
Пятница, 09.12.2016, 21:14

Hack FoR LiFE inTeRnet -                        "hackersoft"

Вы вошли как Гость | Группа "Залетные"| 
Мини-чат
опрос
какая у вас ОС?
Всего ответов: 535
облако
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
Главная » 2010 » Март » 19 » Ботнет Rustock рассылает спам по шифрованным каналам
13:01
Ботнет Rustock рассылает спам по шифрованным каналам
Эксперты по кибербезопасности обнаружили, что в настоящее время 70% спам-рассылок, проводимых с ботнета Rustock, использует протокол TLS.

TLS (Transport Layer Security) — преемник SSL и нередко применяется в корпорациях для пересылки по почте конфиденциальной информации. В некоторых случаях организации настаивают на обязательном использовании этого протокола – например, при отправке сотрудником корреспонденции из точки беспроводного доступа к интернету. В то же время почтовый сервер, поддерживающий TLS, обычно не требует аутентификации отправителя, что, конечно, на руку спамерам.

Однако шифрование почтового трафика по протоколу TLS увеличивает нагрузку на почтовый сервер и замедляет процесс доставки. Объем дополнительного трафика, которым обмениваются участники во время сеанса связи, при этом составляет около 1 КБ, т.е. может превышать размер самого письма. Понятно, что при больших объемах рассылок, проводимых спамерами, эти накладные расходы катастрофически увеличиваются, еще больше замедляя трафик.

Такое положение вещей может отпугнуть обычных спамеров, но только не владельцев ботнета Rustock. Rustock-ботнет осуществляет спам-рассылки с большого количества IP-адресов и работает с большими перерывами. При его масштабах и высокой производительности этот ботнет вполне в состоянии справиться с проблемой дополнительного трафика, генерируемого при подключении к TLS-каналу.

Эксперты MessageLabs полагают, что операторы Rustock обновили часть спам-ботов, которые теперь могут направлять почтовому серверу запрос на TLS-соединение. Управляющий центр ботнета определяет целесообразность использования этого протокола, исходя из модификации наличных бот-агентов; его выбор в этом случае уже не зависит от типа спам-шаблона или местоположения получателей.

В начале марта, по оценке MessageLabs, TLS-спам составлял 20% от общего количества нелегитимных сообщений; за неделю его вклад увеличился почти до 35%. TLS-каналы используют и другие ботнеты — Grum, Cutwail, Bagle, но в очень ограниченном объеме.

Просмотров: 94 | Добавил: mank | Теги: Ботнет, Rustock | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]